Ici, des découvertes gourmandes, un reflet des saisons et de leur fébrilité, des arrivages, des trucs…
Plus que des aliments, les histoires de celles et ceux qui nous les offrent et grâce à qui tout goûte meilleur… des récits de partage.
Mes derniers articles:
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Paloquemao, le grand marché de Bogota
Quand on aime qu’un marché reflète la culture locale, Paloquemao nous comble. Au centre-ville de Bogota, sur un très grand espace, on brasse des affaires, pour sa consommation personnelle ou la revente. Il est à des lieues de ce qu’on voit … Lire la suite →
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La Boulangerie la Rémy partie en fumée, le moulin reste bien droit…
On apprend ce matin que le feu a détruit la boulangerie La Rémy à Baie-Saint-Paul la nuit dernière. La grande maison blanche, soigneusement restaurée où on achetait pains et farines n’est plus. Grâce à ce lieu magnifique, des passionnés ont donné à Charlevoix une … Lire la suite →
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Neal’s Yard, la campagne britannique au cœur de Londres
Je me rappelle de la découverte. Cette boutique magnifique, un peu en retrait de Borough Market. Ça fera quatre ans, presque jour pour jour. Un samedi d’avril qui sentait le printemps. On s’était frayé un passage dans la foule compacte qui fréquente ce … Lire la suite →
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Bogota – Medellin- Bogota
BOGOTA-MEDELLIN-BOGOTA C’est une toute petite fenêtre d’un peu plus de dix jours sur une histoire immense, des climats variés et une cuisine qui s’est adaptée à toutes ces réalités géologiques, géographiques et climatiques. L’Atlantique; le Pacifique; le soleil de l’équateur, … Lire la suite →
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L’anguille, leçon d’histoire, de biologie, de cuisine.
«L’ansillon*, c’est l’aboutissement du dernier voyage accompli par l’anguille qui nage maintenant parmi les herbes salées, l’oignon, l’ail, l’huile et la tomate. Dans un pays où l’anguille abonde, il est normal qu’après trois siècles, elle soit demeurée l’un des poissons … Lire la suite →
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Des Amériques et de Turquie
La plupart des aliments ont une histoire qui nous transporte ailleurs. Parce qu’ils ont eux-mêmes voyagé avant de parvenir dans nos assiettes. Même les plantes sauvages des forêts gaspésiennes, abitibiennes, de bord de mer peuvent nous entraîner en Scandinavie et jusqu’en en … Lire la suite →
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Saison de récolte en Cappadoce
Ce marché, que je vous propose de visiter, je l’ai en quelque sorte mérité. Parce qu’il a fallu le chercher pour le dénicher en Cappadoce. Istanbul nous a donné des étalages éclatants dans Kadikoy, un quartier situé du côté de l’Asie. … Lire la suite →
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Cheese 2015, une célébration du fromage et de ses artisans
Bra, au cœur de la région italienne du Piémont, ouvre ses rues, son centre-ville à une foule immense pour une fête du fromage tenue aux deux ans et organisée par Slow Food. Vous connaissez ce mouvement qui prône le Bon, … Lire la suite →
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ENFIN! Les asperges!
Elles se pointent, on ne peut mieux décrire. Une à une, elles vont percer le sol pour s’allonger vers la lumière. Et une à une, des mains patientes vont les trancher de la longueur désirée. Puis, elles seront triées, lavées, plongées … Lire la suite →
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Moment de joie chez les chèvres
Ce petit périple débute en soirée, un vendredi. Un rapide coup d’oeil à Facebook permet de voir de nouvelles photos accompagnées d’une proposition. « Il y a une journée dans l’année, au printemps, où l’excitation est dans l’air. Que les chèvres … Lire la suite →









