petits périples

Hélène Raymond

Biographie

Hélène RaymondAnimatrice, journaliste, auteur, je consacre l’essentiel de ma vie professionnelle à raconter les gens, leur histoire, et à faire connaître diverses réalités, dans les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement. Ma vie personnelle puise à ces mêmes champs d’intérêt. Je marche, voyage, jardine et cuisine et lis de tout, en cultivant un vif intérêt pour les ouvrages culinaires.
J’écris avec bonheur et j’ai fait carrière  à Radio-Canada. Essentiellement à la radio.  J’aime la radio pour sa proximité; les reportages terrain pour la liberté qu’ils procurent et, plus que tout, les rencontres qu’ils permettent. Je ne compte pas les kilomètres. «Mille après mille», je suis loin d’être triste! La route me comble, le voyage me façonne et  je veux maintenant les raconter davantage. Sur cette plateforme, grâce à une collaboration mensuelle avec Caribou http://cariboumag.com. et de toutes les manières possible. Si je n’ai aucune mémoire pour les dates, les chiffres, les statistiques, je peux nommer un nombre impressionnant de personnes, croisées au fil des ans. Leurs voix, leurs récits me restent et aident à dessiner mes paysages.
J’ai longtemps animé D’un soleil à l’autre, un magazine quotidien consacré à l’agriculture, l’environnement, l’alimentation. Au cours de milliers d’émissions, en parcourant «virtuellement» le monde  avec invités  et collaborateurs, j’ai pu  rendre compte de l’état de la planète. Puis, sont venus À vous la terre,  la version radio de  La Semaine verte et enfin Bien dans son assiette, diffusé du lundi au jeudi à 19 heures à Ici Première, à l’antenne nationale de Radio-Canada.

Intéressée par ce qui se passe à l’arrière-scène, par les gens qui initient les tendances autant que par ceux qui savent s’ancrer dans l’histoire pour donner un sens au quotidien, je crois que les citadins ont plus que jamais besoin de liens solides avec la ruralité et le territoire.

Le plaisir d’écrire s’est transposé dans divers articles et deux livres. A printemps 2009 «Goût du monde ou saveurs locales?», publié aux Éditions MultiMondes  proposait un questionnement sur  les saveurs planétaires standardisées et invitait le lecteur à considérer l’aliment pour ce qu’il est : un lien avec la terre, la mer et les êtres humains qui capturent, cultivent, transforment, pêchent, jardinent et cuisinent». En 2011, avec l’économiste français Jacques Mathé, nous avons lancé, au Québec et en France, Une agriculture qui goûte autrement. Histoires de productions locales de l’Amérique du Nord à l’Europe. La recension d’une trentaine d’initiatives françaises, états-uniennes et québécoises liées à l’agriculture et à l’alimentation qui ont en commun de donner de la vigueur au territoire ( MultiMondes). Je travaille depuis quelques mois à un ouvrage sur la pêche commerciale des espèces marines, dans l’idée de permettre un accès plus grand des espèces québécoises au marché. Fourchette bleue, le programme d’éco-certification des poissons initié par Exploramer sera au cœur de cette exploration qui s’avère complexe et passionnante.

Une série de reportages et entrevues consacrés au Yukon et aux Territoires du Nord-Ouest me permettait de remporter le  Prix de la radio 2002-2003. J’ai obtenu, à l’automne 2007, à l’Assemblée nationale du Québec le titre de Commandeure spéciale de l’Ordre national du mérite agricole pour mon travail de vulgarisation et d’information sur l’agriculture et l’alimentation auprès du grand public et obtenu le Mérite historique régional de la Société historique de la Côte-du-Sud en «reconnaissance pour ma contribution remarquable au patrimoine de la Côte-du-Sud», ma région d’origine. En septembre 2016, j’ai fièrement accepté le Mérite spécial Adélard-Godbout, remis par l’Ordre des agronomes du Québec en «reconnaissance de mon apport exceptionnel au développement du secteur agroalimentaire québécois».

Ce blogue me permet donc, je le souhaite du fond du cœur, de raconter encore et encore; de tisser des liens entre des gens d’ici et d’ailleurs. J’espère vous faire voyager, goûter, découvrir, tout  comme je souhaite vous lire pour me permettre, bien égoïstement, d’aller encore plus loin. Longtemps.

8 avis sur « Biographie »

  1. J’aimerais avoir la musique d’entrée de l’émission « D’un soleil à l’autre s.v.p.

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    • Bonjour Monsieur Tremblay,

      Je tente de vous en trouver une copie. Je crois avoir quelques cassettes. Si je les récupère, je vous tiendrai au courant.
      Radio-Canada avait même des partitions à l’époque! Peut-être pouvez-vous vous adresser au Relations avec l’auditoire. Vous arriverez rapidement sur le site par votre moteur de recherche. Revenez-moi si vous trouvez le premier! Merci.

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  2. Bonjour Hélène…belle, longue, active retraite. Nos rendez-vous hebdomadaires avec vous vont nous manquer, vraiment ! Avez-vous trouver où nicher vos projets de retraite ? Si vous passez par Ripon, il nous fera un immense plaisir de vous revoir. Johanne Moreau et Daniel Lavergne

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  3. Cette belle voix, ces beaux reportages et cet amour de la langue française digne des Nadeau, Derome, Lecavalier, Garneau. Merci pour toutes ces belles années passées à Radio-Canada. Vous allez nous manquer.

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  4. Hélène ,
    En vous écoutant pendant des années a la radio, surtout a D’un soleil à l’autre, vous m’avez donné le gout de visiter le Quebec. Nous y allons enfin en Aout avec nos 3 grands enfants. Avez vous des incontournables? des fermes, des fromageries, … boulangeries. L’agro tourisme semble bien développé au Quebec, mais pas facile de faire des choix, surtout a distance. par exemple, nous regardons le Circuit du paysan en Montérégie. Nous cherchons aussi des hébergements a la ferme ou en gite.

    Merci pour vos merveilleux reportages a la radio, c’est toujours un plaisir de vous écouter,
    Nicolas
    North Vancouver

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  5. Les animateurs changent, les sujets ne sont pas toujours intéressants, mais quand la voix cristalline d’Hélène Raymond se fait entendre, je me réconcilie avec Bien Dans Son Assiette…. Heureusement que tu es là, Hélène…. BRAVO!!!

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  6. Vraiment extraordinaire ce que tu fais! Tu es une passionnée.

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