Ici, des découvertes gourmandes, un reflet des saisons et de leur fébrilité, des arrivages, des trucs…
Plus que des aliments, les histoires de celles et ceux qui nous les offrent et grâce à qui tout goûte meilleur… des récits de partage.
Mes derniers articles:
-
En espérant le retour de la morue
Il est curieux de se dire que les choses sont ainsi depuis des siècles. Que dès le moment où les Européens ont mis le pied sur les côtes de ce qu’on appelle aujourd’hui Terre-Neuve et Labrador s’est imposée cette idée … Lire la suite →
-
De Sainte-Flavie à Buenos Aires, la pertinence des marchés fermiers
Au cœur des villages et des petites villes comme dans celui des capitales et des grandes villes, je les visite. Et pas seulement ceux que l’on qualifie de touristiques mais aussi (et surtout) ces marchés de quartier, ces installations éphémères qui, … Lire la suite →
-
La rhubarbe forcée, une primeur sur les marchés anglais.
Ils ne seraient que quelques-uns à en produire sur un territoire d’un peu plus de 20km carrés. Moins nombreux qu’avant, ces Britanniques perpétuent une tradition. Celle de forcer la rhubarbe pour éviter l’épanouissement du feuillage et faire en sorte de … Lire la suite →
-
Le vin d’orange ou préparer l’été, en plein cœur de l’hiver.
18 février 2015. Un merle gonfle son plumage dans le mélèze pleureur pour résister au vent. Dans la chambre froide, un reste d’oranges de Séville, cette variété amère, remplie de pépins, dont on utilise l’écorce pour la fabrication des marmelades. … Lire la suite →
-
Joyeuses Pâques!
Tiens, quelques photos qui annoncent le printemps. Ces tulipes n’ont pas fleuri ici…En fait, elles ont probablement la même allure qu’au moment où je les ai vues, il y a une dizaine de jours à Keukenhof, ce grand jardin néerlandais … Lire la suite →
-
Tous les goudas se ressemblent?
Tous les goudas ne proviennent pas de la ville néerlandaise de Gouda. Les volumes produits sont si importants que la fabrication s’est étendue dans plusieurs régions du pays. Voilà pourquoi l’appellation d’origine serait impossible, selon les normes de la Communauté européenne et … Lire la suite →
-
Bourgondish Lifestyle, affineurs de fromage
On ne sait pas sur quoi, sur qui on va tomber quand on prend rendez-vous quelques semaines à l’avance, à des milliers de kilomètres de chez soi. Et son interlocuteur ne sait pas davantage qui franchira sa porte le jour … Lire la suite →
-
Argentine, toujours
Pourquoi chérir l’idée de repartir en voyage? En grande partie en raison des découvertes faites au fil de la route. Fin octobre 2014, nous roulons sur l’autoroute 40. Celle qui se déroule sur des milliers de kilomètres de sol argentin, … Lire la suite →
-
De l’ail au pied des Andes
Vous vous intéressez à l’origine de l’ail que vous consommez? Quand s’épuise votre récolte ou que se vide le panier de la provision faite dans les marchés à la fin de l’été, vous demandez-vous d’où proviennent les caïeux qui parfumeront … Lire la suite →
-
Madame Papin
Octobre 2014, nous nous préparons à partir en Argentine. En fouillant, je découvre Madame Papin. Avec un nom pareil, je m’interroge. J’envoie un premier courriel , curieuse du parcours de cette Argentine qui se porte à la défense des « papas … Lire la suite →









