petits périples

Hélène Raymond

La «ratatouille» des Cinque Terre

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Comment prolonger le voyage? Faire durer les souvenirs? En entretenant quelques amitiés qui naissent au fil de la route; en revenant dans ses photos de temps à autre; en tentant, une fois rentré chez soi, de reproduire un plat.Vous avez déjà essayé? D’un séjour en Italie, quelques recettes ont mérité de se retrouver au menu. Des façons simples, savoureuses, de servir les légumes. À condition d’y mettre le temps!

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La première vient du village de Corniglia, haut perché dans les Cinque Terre, sur la côte méditerranéenne de l’Italie. C’est un salade toute simple de légumes d’été taillés en dés et cuits «al dente» au four à convection (la porte tenue ouverte par une cuillère de bois) convient aussi. On y va doucement…200 degrés F suffisent.Vous taillez les légumes en dés, rondelles…comme bon vous semble, à condition de les faire petits. Vous les «massez» à l’huile d’olive comme le dit mon amie Odile. Vous les étalez sans trop qu’ils se touchent sur des plaques garnies de papier sulfurisé et vous enfournez. De temps en temps, vous les retournez.Après, c’est à vous de déterminer! Vous les aimez croquants? Bien ramollis? Choisissez. Assaisonnez, ajoutez un peu de bon vinaigre balsamique pour les grands jours, du vinaigre de vin, sel et poivre.

C’est le soleil dans un bol! Et ça ne se fait qu’en été quand carottes, aubergines, courgettes, oignons et poivrons sont à leur meilleur!

 

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