
Intéressée par ce qui se passe à l’arrière-scène, par les gens qui initient les tendances autant que par ceux qui savent s’ancrer dans l’histoire pour donner un sens au quotidien, je crois que les citadins ont plus que jamais besoin de liens solides avec la ruralité et le territoire.
Le plaisir d’écrire s’est transposé dans divers articles et deux livres. A printemps 2009 «Goût du monde ou saveurs locales?», publié aux Éditions MultiMondes proposait un questionnement sur les saveurs planétaires standardisées et invitait le lecteur à considérer l’aliment pour ce qu’il est : un lien avec la terre, la mer et les êtres humains qui capturent, cultivent, transforment, pêchent, jardinent et cuisinent». En 2011, avec l’économiste français Jacques Mathé, nous avons lancé, au Québec et en France, Une agriculture qui goûte autrement. Histoires de productions locales de l’Amérique du Nord à l’Europe. La recension d’une trentaine d’initiatives françaises, états-uniennes et québécoises liées à l’agriculture et à l’alimentation qui ont en commun de donner de la vigueur au territoire ( MultiMondes). Je travaille depuis quelques mois à un ouvrage sur la pêche commerciale des espèces marines, dans l’idée de permettre un accès plus grand des espèces québécoises au marché. Fourchette bleue, le programme d’éco-certification des poissons initié par Exploramer sera au cœur de cette exploration qui s’avère complexe et passionnante.
Une série de reportages et entrevues consacrés au Yukon et aux Territoires du Nord-Ouest me permettait de remporter le Prix de la radio 2002-2003. J’ai obtenu, à l’automne 2007, à l’Assemblée nationale du Québec le titre de Commandeure spéciale de l’Ordre national du mérite agricole pour mon travail de vulgarisation et d’information sur l’agriculture et l’alimentation auprès du grand public et obtenu le Mérite historique régional de la Société historique de la Côte-du-Sud en «reconnaissance pour ma contribution remarquable au patrimoine de la Côte-du-Sud», ma région d’origine. En septembre 2016, j’ai fièrement accepté le Mérite spécial Adélard-Godbout, remis par l’Ordre des agronomes du Québec en «reconnaissance de mon apport exceptionnel au développement du secteur agroalimentaire québécois».
Ce blogue me permet donc, je le souhaite du fond du cœur, de raconter encore et encore; de tisser des liens entre des gens d’ici et d’ailleurs. J’espère vous faire voyager, goûter, découvrir, tout comme je souhaite vous lire pour me permettre, bien égoïstement, d’aller encore plus loin. Longtemps.
22 novembre 2019 à 8 h 58
Bonjour! Y aurait-il un moyen de vous contacter pour un projet universitaire ? Merci !
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20 août 2019 à 13 h 21
Bonjour Mme Raymond.
Je suis chercheur à l’ITHQ. Je suis votre travail depuis si longtemps déjà. Je cherche à vous joindre. J’aurais besoin de vous parler d’un projet de recherche sur lequel je m’apprête à travailler, car je suis certain que vous pourriez m’aider par votre si grande connaissance du milieu agricole et de la distribution alimentaire.
En attendant une réponse de votre part, j’en profite pour vous souhaiter une très belle journée.
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24 mai 2019 à 7 h 43
Bonjour Hélène, Je t’ai retrouvé par le magasine « Caribou ». Je trouve ton travail extraordinaire et nous aimerions t’inviter comme conférencière le 31 août à notre « Festival de 150 ans d’histoire de la cuisine dans l’Estrie ». Est-ce quelque chose de réalisable? Avec toutes tes connaissances quelle aide tu nos apporterais!!!!
Tu pourras visiter notre site Web,
Au plaisir,
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11 janvier 2019 à 14 h 27
Je viens juste de découvrir ce petit bijoux qui est votre blog. Dans ce monde où nous sommes toujours porté à aller voir ailleurs, plus loin et plus grand, il est bon de lire sur les richesses qui ce trouvent chez nous, dans notre cour.
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7 août 2018 à 8 h 58
Bravo Hélène ! Une belle façon de poursuivre une carrière et de prolonger une vocation à faire comprendre plein de choses à des gens qui vont l’apprécier.
En pensant une pensée à partager pour ceux qui aiment la mer: la mer ça élargit l’œil, allonge le regard, et agrandît l’intérieur. (De nous gaspésiens).
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15 octobre 2017 à 13 h 10
Madame Hélène, le vide que vous avez créé n’a pas été comblé. Je parle bien sûr du propos , clair, généreux et pertinent. Mais en ce qui me concerne c’était aussi beaucoup cette voix si réconfortante , parmi les plus belles entendues à cette antenne.
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21 août 2016 à 23 h 00
J’aimerais avoir la musique d’entrée de l’émission « D’un soleil à l’autre s.v.p.
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30 août 2016 à 8 h 22
Bonjour Monsieur Tremblay,
Je tente de vous en trouver une copie. Je crois avoir quelques cassettes. Si je les récupère, je vous tiendrai au courant.
Radio-Canada avait même des partitions à l’époque! Peut-être pouvez-vous vous adresser au Relations avec l’auditoire. Vous arriverez rapidement sur le site par votre moteur de recherche. Revenez-moi si vous trouvez le premier! Merci.
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31 juillet 2016 à 13 h 39
Bonjour Hélène…belle, longue, active retraite. Nos rendez-vous hebdomadaires avec vous vont nous manquer, vraiment ! Avez-vous trouver où nicher vos projets de retraite ? Si vous passez par Ripon, il nous fera un immense plaisir de vous revoir. Johanne Moreau et Daniel Lavergne
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29 juillet 2016 à 11 h 42
Cette belle voix, ces beaux reportages et cet amour de la langue française digne des Nadeau, Derome, Lecavalier, Garneau. Merci pour toutes ces belles années passées à Radio-Canada. Vous allez nous manquer.
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6 juillet 2016 à 11 h 56
Hélène ,
En vous écoutant pendant des années a la radio, surtout a D’un soleil à l’autre, vous m’avez donné le gout de visiter le Quebec. Nous y allons enfin en Aout avec nos 3 grands enfants. Avez vous des incontournables? des fermes, des fromageries, … boulangeries. L’agro tourisme semble bien développé au Quebec, mais pas facile de faire des choix, surtout a distance. par exemple, nous regardons le Circuit du paysan en Montérégie. Nous cherchons aussi des hébergements a la ferme ou en gite.
Merci pour vos merveilleux reportages a la radio, c’est toujours un plaisir de vous écouter,
Nicolas
North Vancouver
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25 novembre 2015 à 20 h 11
Les animateurs changent, les sujets ne sont pas toujours intéressants, mais quand la voix cristalline d’Hélène Raymond se fait entendre, je me réconcilie avec Bien Dans Son Assiette…. Heureusement que tu es là, Hélène…. BRAVO!!!
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1 octobre 2015 à 9 h 09
Vraiment extraordinaire ce que tu fais! Tu es une passionnée.
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1 octobre 2015 à 11 h 37
Merci Jeannine, heureuse de te savoir là!
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