petits périples

Hélène Raymond

Biographie

Animatrice, journaliste, auteure, je consacre l’essentiel de ma vie professionnelle à raconter les gens, leur histoire, et à faire connaître diverses réalités des milieux agricoles, de la pêche et de ce qui, de près ou de loin touche notre alimentation. Celle qui nourrit de sens, plus que celle que l’on mesure sur des tableaux nutritionnels.Aliassime surprise pour sa fête

Ma vie personnelle puise à ces mêmes champs d’intérêt. Je marche, voyage, jardine, cuisine et lis. Beaucoup.

J’écris avec plaisir, même quand, certains jours, je cherche un fil, une idée maîtresse. J’ai fait carrière  à Radio-Canada. À la radio pour l’essentiel.  J’aime la radio pour sa proximité; les reportages terrain pour la liberté qu’ils procurent et, plus que tout, les rencontres qu’ils permettent. Je ne compte pas les kilomètres. «Mille après mille», je suis loin d’être triste! La route me comble, les rencontres me façonnent. Si je n’ai aucune mémoire pour les dates, les chiffres, les statistiques, je peux nommer un nombre impressionnant de femmes et d’hommes, croisés au fil des ans. Leurs voix, leurs récits me restent et aident à dessiner mes paysages.

J’ai longtemps animé D’un soleil à l’autre, un magazine quotidien consacré à l’agriculture, l’environnement, l’alimentation. Au cours de milliers d’émissions, en parcourant «virtuellement» le monde  avec invités  et collaborateurs, j’ai pu  rendre compte de l’état de la planète. Puis, sont venus À vous la terre,  la version radio de  La Semaine verte et enfin Bien dans son assiette.

J’ai le privilège d’animer colloques et événements publics qui, à ma grande satisfaction, ont encore des liens avec les sujets mentionnés plus hauts: Forums des régions de la Fédération québécoise des municipalités, Salon Fourchette bleue 2024, journées consacrées aux milieux humides et aux projets de restauration de milieux sensibles, enjeux liés à l’immigration en région, panels virtuels créant des liens entre l’agriculture d’ici et celle du monde, etc. Ces rendez-vous me nourrissent et gardent bien vifs de multiples liens, comme ils en créent de nouveaux.

Le plaisir d’écrire se transpose dans divers articles et trois livres. Au printemps 2009, Goût du monde ou saveurs locales?, publié aux Éditions MultiMondes, proposait un questionnement sur  les saveurs planétaires standardisées et invitait le lecteur à considérer l’aliment pour ce qu’il est : un lien avec la terre, la mer et les êtres humains qui capturent, cultivent, transforment, pêchent, jardinent et cuisinent. En 2011, avec l’économiste français Jacques Mathé, nous avons lancé, au Québec et en France, Une agriculture qui goûte autrement. Histoires de productions locales de l’Amérique du Nord à l’Europe. La recension d’une trentaine d’initiatives françaises, états-uniennes et québécoises liées à l’agriculture et à l’alimentation qui ont en commun de donner de la vigueur au territoire (MultiMondes). Chez le même éditeur, au printemps 2024, paraît Portraits du Saint-Laurent, Histoire des pêches et récits maritimes. En allant de la biologie des espèces capturées commercialement aux notes historiques sur les pêches dirigées, ce livre trace le portrait de femmes et d’hommes qui bataillent pour que nous sachions ce que recèle ce garde-manger maritime, pour nous l’approprier davantage. Il est traversé par des oeuvres d’art, des illustrations d’espèces, des photos anciennes et contemporaines.

Ce blogue me permet de raconter encore, de tisser des liens entre des gens d’ici et d’ailleurs. J’espère vous faire voyager, goûter, découvrir, tout comme je souhaite vous lire pour me permettre, bien égoïstement, d’aller encore plus loin. Longtemps.

Prix et reconnaissances

Une série de reportages et entrevues consacrés au Yukon et aux Territoires du Nord-Ouest me permettait de remporter le  Prix de la radio 2002-2003. J’ai obtenu, à l’automne 2007, à l’Assemblée nationale du Québec le titre de Commandeure spéciale de l’Ordre national du mérite agricole pour mon travail de vulgarisation et d’information sur l’agriculture et l’alimentation auprès du grand public et obtenu le Mérite historique régional de la Société historique de la Côte-du-Sud en «reconnaissance pour ma contribution remarquable au patrimoine de la Côte-du-Sud», ma région d’origine. En septembre 2016, j’ai fièrement accepté le Mérite spécial Adélard-Godbout, remis par l’Ordre des agronomes du Québec en «reconnaissance de mon apport exceptionnel au développement du secteur agroalimentaire québécois».

16 avis sur « Biographie »

  1. Ping : Gisèle Yasmeen – 2021 – What a year / Quelle année

  2. Merci pour tout le travail que vous avez réalisé et encore maintenant.
    Votre passion à communiquer et votre voix restent en mémoire.

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  3. Bonjour! Y aurait-il un moyen de vous contacter pour un projet universitaire ? Merci !

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  4. Bonjour Mme Raymond.
    Je suis chercheur à l’ITHQ. Je suis votre travail depuis si longtemps déjà. Je cherche à vous joindre. J’aurais besoin de vous parler d’un projet de recherche sur lequel je m’apprête à travailler, car je suis certain que vous pourriez m’aider par votre si grande connaissance du milieu agricole et de la distribution alimentaire.
    En attendant une réponse de votre part, j’en profite pour vous souhaiter une très belle journée.

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  5. Bonjour Hélène, Je t’ai retrouvé par le magasine « Caribou ». Je trouve ton travail extraordinaire et nous aimerions t’inviter comme conférencière le 31 août à notre « Festival de 150 ans d’histoire de la cuisine dans l’Estrie ». Est-ce quelque chose de réalisable? Avec toutes tes connaissances quelle aide tu nos apporterais!!!!
    Tu pourras visiter notre site Web,
    Au plaisir,

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  6. Je viens juste de découvrir ce petit bijoux qui est votre blog. Dans ce monde où nous sommes toujours porté à aller voir ailleurs, plus loin et plus grand, il est bon de lire sur les richesses qui ce trouvent chez nous, dans notre cour.

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  7. Bravo Hélène ! Une belle façon de poursuivre une carrière et de prolonger une vocation à faire comprendre plein de choses à des gens qui vont l’apprécier.
    En pensant une pensée à partager pour ceux qui aiment la mer: la mer ça élargit l’œil, allonge le regard, et agrandît l’intérieur. (De nous gaspésiens).

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  8. Madame Hélène, le vide que vous avez créé n’a pas été comblé. Je parle bien sûr du propos , clair, généreux et pertinent. Mais en ce qui me concerne c’était aussi beaucoup cette voix si réconfortante , parmi les plus belles entendues à cette antenne.

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  9. J’aimerais avoir la musique d’entrée de l’émission « D’un soleil à l’autre s.v.p.

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    • Bonjour Monsieur Tremblay,

      Je tente de vous en trouver une copie. Je crois avoir quelques cassettes. Si je les récupère, je vous tiendrai au courant.
      Radio-Canada avait même des partitions à l’époque! Peut-être pouvez-vous vous adresser au Relations avec l’auditoire. Vous arriverez rapidement sur le site par votre moteur de recherche. Revenez-moi si vous trouvez le premier! Merci.

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  10. Bonjour Hélène…belle, longue, active retraite. Nos rendez-vous hebdomadaires avec vous vont nous manquer, vraiment ! Avez-vous trouver où nicher vos projets de retraite ? Si vous passez par Ripon, il nous fera un immense plaisir de vous revoir. Johanne Moreau et Daniel Lavergne

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  11. Cette belle voix, ces beaux reportages et cet amour de la langue française digne des Nadeau, Derome, Lecavalier, Garneau. Merci pour toutes ces belles années passées à Radio-Canada. Vous allez nous manquer.

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  12. Hélène ,
    En vous écoutant pendant des années a la radio, surtout a D’un soleil à l’autre, vous m’avez donné le gout de visiter le Quebec. Nous y allons enfin en Aout avec nos 3 grands enfants. Avez vous des incontournables? des fermes, des fromageries, … boulangeries. L’agro tourisme semble bien développé au Quebec, mais pas facile de faire des choix, surtout a distance. par exemple, nous regardons le Circuit du paysan en Montérégie. Nous cherchons aussi des hébergements a la ferme ou en gite.

    Merci pour vos merveilleux reportages a la radio, c’est toujours un plaisir de vous écouter,
    Nicolas
    North Vancouver

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  13. Les animateurs changent, les sujets ne sont pas toujours intéressants, mais quand la voix cristalline d’Hélène Raymond se fait entendre, je me réconcilie avec Bien Dans Son Assiette…. Heureusement que tu es là, Hélène…. BRAVO!!!

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  14. Vraiment extraordinaire ce que tu fais! Tu es une passionnée.

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